ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

ФАДЕЕВ Иван Иванович
Родился 8 сентября 1920 года в деревне Кротовка Куркинского района Тульской области.
Окончил 7 классов и горнопромышленное училище. В действующей армии - с 1943 по 1945 год. Первый бой принял под Смоленском в составе 718-го стрелкового полка. Был награжден медалью "За отвагу", получил звание сержанта.
Как начальник радиостанции полка сержант И.И. Фадеев одним из первых оказался на правом берегу Днепра и обеспечил бесперебойную связь с командованием полка. За четкие действия, мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени.
В боях за Белоруссию был дважды легко ранен, но оставался на поле боя. На Нарвском плацдарме, у населенного пункта Замбрув, поддерживал бесперебойную радиосвязь с атакующими батальонами. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. 2 ноября 1944 года награжден орденом Славы II степени.
Во время ожесточенных боев по разгрому Данцигской группировки противника в соседнем полку неожиданно отказала рация. Отремонтировать своими силами ее не удалось. Восстановить связь вызвался сержант И.И. Фадеев. За короткое время ему удалось решить возникшую задачу, за что он был удостоен ордена Славы I степени.
После демобилизации работал в угольной промышленности на Украине. Затем трудился на прокладке тоннелей на Всесоюзной комсомольской стройке Абакан-Тайшет. Перед уходом на пенсию работал на шахте "Юбилейная" в Новокузенцке.
Живет в Новокузнецке Кемеровской области.

Faingersh.jpg (18071 bytes) ФАЙНГЕРШ Исаак (Юзеф) Яковлевич
Родился 24 января 1917 года в селе Троицкое Любашевского района Одесской области.
С первых дней войны воевал на Южном фронте командиром минометной роты 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Приморской армии. Был ранен. С октября 1941 по сентябрь 1942 года воевал на Юго-Западном фронте помощником командира батареи артдивизиона 13-й отдельной стрелковой бригады, затем, после второго ранения и лечения в госпитале, служил помощником начальника штаба артиллерийского полка 18-й истребительной бригады. С сентября 1942 по июль 1944 года воевал на Северо-Кавказском фронте в должности начальника штаба сначала 130-го отдельного полка 43-й отдельной стрелковой бригады, а впоследствии - 1187-го истребительного полка 25-й истребительно-противотанковой бригады. С июля 1944 года и до окончания войны служил в качестве начальника штаба 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского батальона 25-й отдельной противотанковой бригады. В составе 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского, а затем 1-го Белорусского фронта участвовал в операции "Багратион", боях за освобождение Варшавы и взятии Берлина. Войну закончил командиром артполка.
С июня 1945 по октябрь 1946 года служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации в течение долгих лет (1946-1994) работал на Одесской обувной фабрике. Имеет ряд авторских свидетельств на изобретения.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова III степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", многими другими медалями, нагрудным знаком Советского комитета ветеранов войны.
Живет в Одессе.

Fedorenko_olga.jpg (14366 bytes) ФЕДОРЕНКО Ольга Александровна.
Родилась 9 июля 1922 года в селе Корсики Ершичского района Смоленской области.
В ноябре 1941 года студенткой Вяземского учительского института добровольно ушла на фронт. Служила санинструктором 3-го дивизиона 537-го пушечного артиллерийского полка. Принимала участие в боях за Вязьму. 15-16 ноября в бою за деревню Брыкино под ураганным огнем противника спасла 18 раненых красноармейцев. Через два дня, попав в окружение в районе деревень Якшино и Болдино, продолжала перевязывать раненых, переправляла их в санбат в соседнюю деревню. 11 декабря 1941 года во время боев за деревню Михайловское под шквальным минометным и артиллерийским огнем противника бросилась спасать раненых, перевязав более 40 бойцов.
После освобождения Украины и Белоруссии работала комсоргом в ПТУ, восстанавливала разрушенный войной Донбасс, была инструктором Пинского обкома комсомола, директором вечерней школы и Дворца пионеров, работала в библиотеке В.И. Ленина в Минске, затем в Москве.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими наградами.
Живет в Москве.

Fedorov_ds.jpg (11980 bytes) ФЕДОРОВ Дмитрий Семенович
Родился 1 октября 1921 года в деревне Пантюхино Кинешемского района Ивановской области.
С июня 1941 по февраль 1946 года проходил службу оперуполномоченным в органах военной контрразведки на Северо-Западном, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.
C 1949 по 1978 год работал в органах госбезопасности Калининской области. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела. Воинское звание - полковник.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалью "За оборону Ленинграда".
Почетный сотрудник госбезопасности.

ФЕДОРОВ Николай Петрович
Родился 20 декабря 1925 года в городе Подольске Московской области.
В январе 1943 года призван на срочную военную службу в 389-й запасной стрелковый полк 36-й запасной стрелковой бригады Ленинградского Фронта, в составе которого в течение 8 месяцев участвовал в оборонительных боях. В октябре 1943 года назначен в 106-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта, где нес службу по обеспечению прифронтового режима и порядка, участвовал в операциях по поиску и уничтожению вражеской агентуры и диверсионных групп, вместе с фронтовыми резервами отражал атаки войск противника.
После прорыва блокады Ленинграда назначен в 107-й пограничный отряд Ленинградского Фронта, задачей которого была очистка Ленинградской области от оставшихся групп разгромленного противника, восстановление охраны государственной границы СССР и обеспечение пограничного режима.
В августе 1945 года в звании сержанта зачислен на курсы политсостава при Харьковском военно-политическом училище НКВД СССР. Окончив ускоренный курс обучения в мае 1946 года с присвоением звания «младший лейтенант», продолжал службу в 41-м пограничном отряде войск МВД СССР Азербайджанского пограничного округа на должностях начальника библиотеки, заместителя по политической части начальника 24-й заставы отряда, секретаря комсомольской организации 5-й пограничной комендатуры. В 1953 году назначен заместителем по политчасти начальника 20-й пограничной заставы в том же отряде. С 1958 года в звании капитана Федоров Н.П. переведен в128-й пограничный отряд Азербайджанского пограничного округа, где служил начальником 10-й, а затем – 19-й пограничной заставы.
Уволен в запас в 1968 году по состоянию здоровья с должности начальника 19-й пограничной заставы 44-го пограничного отряда Закавказского пограничного округа КГБ СССР.
Майор в отставке.
Награжден: орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и 6-ю юбилейными медалями.
Живет в городе Подольск Московской области.

ФЕДОРОВА (Вдовина) Вера Павловна
Родилась 14 августа 1921 года в селе Нагорное Ряжского района Рязанской области. Окончила среднюю школу № 39 города Серпухова. Поступила в Московский областной педагогический институт.
В 1941 году призвана в армию и определена в 1-й полк ВНОС. Первой в корпусе стала радисткой 1-го класса и осенью 1942 года в звании старшины была назначена начальником мощной передвижной радиостанции 11 АК. Демобилизована в июне 1945 года.
После войны поступила на работу на 271-й завод города Серпухова контрольным мастером. С 1961 года - технический сотрудник во Всесоюзном институте научной и технической информации.
В 1974 году переводится на работу в Научно-исследовательский институт биотехники на должность инженера.
С 1978 года на пенсии.

ФЕДОРОВА Ирина Петровна
Родилась 21 апреля 1921 года в деревне Выползово ныне Парфинского района Новгородской области. В 1939 году окончила 3-й Ленинградский медицинский техникум. На фронте - с первых дней войны. Служила в 860-м эвакогоспитале Северо-Западного фронта в качестве медицинской сестры. С августа 1942 года направлена старшим фельдшером медико-санитарного взвода в 360-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го механизированного корпуса. Участвовала в Сталинградской битве. В боях за Донбасс была ранена. Находилась на излечении в 55-м медсанбате 4-го механизированного корпуса. Участвовала в Ясско-Кишиневской операции, прошла Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. До июля 1946 года служила в Болгарии. Демобилизована в звании старшего лейтенанта. Работала медсестрой в райздравотделе, старшей медсестрой районной больницы, медсестрой хирургического отделения. На пенсии - с 1988 года. Награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта" и другими. Живет в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области.

ФЕДОТОВ Николай Иванович
Родился 10 февраля 1923 года в городе Сызрань ныне Самарской области. Был командиром пулеметного взвода, командиром роты бронебойщиков, командиром стрелкового батальона. Участвовал в Московской битве, в Белорусской, Восточно-Прусской, Пражской операциях в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. После войны служил заместителем командира 98-й воздушно-десантной дивизии, заместителем начальника управления штаба Дальневосточного военного округа, начальником автомобильной службы штаба Воздушно-десантных войск. После увольнения из армии работал в ЦК ДОСААФ главным инженером производственного предприятия, в Хорошевском райсовете Москвы - заместителем начальника управления учета и распределения жилой площади. Председатель клуба кавалеров ордена Красного Знамени при московском Комитете ветеранов войны. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими. Живет в Москве.

ФЕДОТОВ Николай Степанович
Родился 5 июня 1925 года в деревне Малое Михалево Котласского района Архангельской области. На фронте с сентября 1943 года. Служил младшим сержантом в должности командира отделения саперов 120-го гвардейского Краснознаменного саперного батальона 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Сражался на Днепре, освобождал Киев, принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. После войны продолжил службу в армии. В 1965 году заочно окончил Минский государственный педагогический институт имени М. Горького. Уволен в запас в декабре 1975 года. С января 1976 года - ответственный секретарь Волгоградской секции ветеранов войны, председатель Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Заслуженный работник культуры РФ. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, Дружбы, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", юбилейными медалями, а также медалями Польши, Австрии, ГДР. Живет в Волгограде.

ФЕЛЬМАН Леонид (Израиль) Михайлович (Менделевич)
Родился 3 февраля 1920 года в Петрограде. В октябре 1939 года призван в Красную Армию и направлен радиотелеграфистом в 605-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии, затем в роту связи 49-й авиадивизии. С марта 1941 по май 1945 года служил в 691-м Краснознаменном батальоне аэродромного обслуживания радиотелеграфистом, офицером связи, исполняющим обязанности заведующего делопроизводством штаба. Воевал на Юго-Западном, Южном, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Осенью 1944 года принимал участие в техническом обслуживании полка "Нормандия - Неман". После войны окончил Ленинградский политехнический институт, работал на инженерных должностях. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией" и другими. Живет в Санкт-Петербурге.

ФЕТИСОВ Анатолий Митрофанович
Родился 16 января 1923 года в селе Дмитриевка Грибанского района Воронежской области.
В июле 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и направлен в Ленинградское танковое училище. С августа 1942 года – в действующей армии, участвовал в обороне Сталинграда, был ранен. После излечения в госпитале – вновь в действующей армии – командир орудия. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при овладении городом Радзеюв (Польша) присвоено звание Героя Советского Союза. Участник штурма Берлина. За время войны был четырежды ранен и дважды контужен. В октябре 1945 года демобилизован по инвалидности в звании старшины.
В послевоенные годы окончил Московский юридический институт. До 1979 года работал в прокуратуре Москвы прокурором Фрунзенского района города.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Живет в Москве.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/f.php on line 551

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/f.php on line 551