ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6

Krastin.jpg (10445 bytes)
КРАСТИН Максим Эдуардович

Родился 9 мая 1928 года в Ленинграде. Сын репрессированных родителей, воспитанник детского дома.

С началом Великой Отечественной войны рвался на фронт вслед за старшим братом. В 1943 году был определен воспитанником в воинскую часть № 77901. В качестве "сына полка" - горниста сопровождал на фронт воинские эшелоны. В армии начал играть в военном оркестре.

После войны служил воспитанником в Днепропетровском артиллерийском училище. В 1951 году окончил с отличием Музыкальное училище имени М.И.Глинки и был демобилизован. По окончании в 1956 году Ленинградской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова играл в симфонических оркестрах, в театрах, преподавал в детской музыкальной школе, работал музыкальным редактором на Ленинградском заводе грампластинок. С 1959 по 1961 год был директором и главным редактором созданной им Республиканской студии грамзаписи в Ленинграде. В дальнейшем работал на должности проректора по учебной работе в Ленинградской консерватории. В мае 1963 года возглавил одну из лучших концертных организаций страны - Ленинградскую государственную филармонию. В 1971 году был назначен первым заместителем начальника Главного Управления культуры исполкома Ленгорсовета - начальником Управления театров и концертных организаций. С 1973 по 1989 год был директором Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. С мая 1997 года и по настоящее время является председателем Экспертного совета Мариинского театра.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, 12 медалями. Заслуженный работник культуры России. Член Союза театральных деятелей.

Живет в Санкт-Петербурге.

Krasheninnikov.jpg (10561 bytes) КРАШЕНИННИКОВ Аркадий Федорович

Родился 24 августа 1922 года в Петрограде.

Студентом Академии художеств 27 июня 1941 года вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, был ранен, попал в плен. В марте 1945 года освобожден частями Красной Армии.

В начале 1947 года вернулся в Ленинград и возобновил учебу в академии, которую окончил в 1950 году. Работал в Алма-Ате, затем в Главном архитектурно-планировочном управлении Ленинграда научным сотрудником Государственной инспекции по охране памятников. Кандидат искусствоведения (1965).

С 1967 года работал в Москве ученым секретарем, заведующим сектором в ЦНИИ теории и истории архитектуры, председателем Научно-методического совета по охране памятников Министерства культуры СССР, заведующим редакцией в издательстве "Госстройиздат", заведующим сектором Государственного научно-исторического музея архитектуры имени А.В. Щусева. Имеет около 200 научных работ.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Принимал участие в юбилейном параде, посвященном 50-летию Победы.

Живет в Москве.

КРЕЦ Николай Семенович

Родился 8 августа 1919 года в поселке (ныне город) Чертково Ростовской области. В 1936 году окончил среднюю школу в родном поселке, в 1939-40 годах преподавал в ней черчение и рисование. Призван в армию в 1941 году. Окончил в Сталинграде полковую школу, службу проходил в 1961-м артиллерийском полку 18-й армии Южного фронта в звании старшего сержанта. С боями отступал до Сталинграда в составе 1-й истребительной бригады РВГК. Участник Сталинградской битвы. Считался мастером уличного боя, лично уничтожил 20 гитлеровцев, взял в плен 6 солдат и офицера. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Одессу, Измаил, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, форсировал реки Прут и Дунай, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию После войны продолжил педагогическую деятельность, в 1968 году окончил Ульяновский педагогический институт, обучался в Московском заочном народном университете народного творчества на факультете живописи и графики. Награжден орденами Отечественной войны, Славы III степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За победу над Германией", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", болгарской Серебряной медалью и другими. Живет в Ульяновске.

КРИВОБОКОВ Владимир Антонович

Родился 21 августа 1921 года в селе Озерное Белгородского района Амурской области. В 1939 году призван на срочную службу в 1-ю Особую Краснознаменную армию. Служил писарем в штабе армии, затем окончил школу младших командиров 299-го горно-стрелкового полка. В августе 1941 года направлен в Хабаровск на курсы младших лейтенантов. По окончании курсов, в феврале 1942 года назначен командиром взвода отдельной роты химзащиты 94-й стрелковой дивизии (68-я гвардейская стрелковая дивизия), а в июле того же года направлен на Донской фронт. В боях был ранен. С сентября 1942 года начальником автоколонны по доставке боеприпасов частям 24-й армии, затем заместителем командира отдельной роты химзащиты принимал участие в Сталинградской битве. Далее сражался на Курской дуге, под Михайловкой был ранен. После госпиталя вернулся в свою роту, освобождал левобережную Украину, форсировал Днепр. 3 октября 1943 года был тяжело ранен. После длительного лечения и признания «ограниченно годным к строевой службе» служил командиром отдельного батальона МПВО в Николаеве, затем заместителем начальника штаба МПВО во Львове. Добившись направления в действующую армию, вернулся в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность начальника штаба отдельного учебного батальона, помощника начальника штаба полка. Участвовал в штурме Будапешта, Балатонской операции, освобождал Австрию. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1950 году окончил Ленинградский Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры и спорта. После ухода в запас в июне 1970 года более 26 лет продолжал трудовую деятельность в качестве преподавателя теории физического воспитания, тренера и методиста по лечебной физкультуре. Заслуженный тренер России по акробатике и гимнастике, мастер спорта СССР по акробатике. С 1989 года - заместитель председателя Совета ветеранов спорта Санкт-Петербурга. Избирался членом Президиума Всесоюзной Федерации акробатики и Всесоюзной коллегии судей, председателем коллегии судей Ленинграда по акробатике. Автор учебника по истории Олимпийских игр, методических пособий. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почета, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими. Живет в Санкт-Петербурге.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/k_5.php on line 361

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/k_5.php on line 361