ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Страница 1 | Страница 2

Lavrentjev_S.G.jpg (6975 bytes) ЛАВРЕНТЬЕВ Сергей Георгиевич

Родился в 1920 году в городе Курске.

До войны был на комсомольской работе в горкоме комсомола, работал корреспондентом в пионерской и комсомольской редакциях областных газет города Курска. Избирался депутатом городского Совета.

С 22 июня 1941 года в действующей армии. Службу проходил на Северо-Западном, 2-м Белорусском, 3-м Прибалтийском фронтах в качестве офицера связи. Обеспечивал бесперебойной спецсвязью Военные советы фронтов, армий, а также лично маршалов Советского Союза Тимошенко, Конева, генералов армии Штеменко, Курочкина, Ватутина. Дважды контужен.

После войны служил в Генеральном штабе, Закавказском военном округе, Группе Советских войск в Германии и в Московском округе ПВО на различных штабных должностях. Уволен в запас в 1971 году в звании подполковника. Участник Парада Победы в 1945 и 1995 годах. С 1974 года по настоящее время работает в ветеранском движении.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, 17 медалями, в том числе "За боевые заслуги".

ЛАВРЕНЧЕНКО Николай Константинович

Родился 6 декабря 1923 года в городе Скадовске (Украина). В 1941 году призван на службу в армию. С августа по сентябрь 1942 года в должности заместителя политрука и командира отделения управления и связи батареи 120-мм полковых минометов в составе 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии участвовал в обороне Сталинграда. В боях у станции Котлубань ранен. По излечении окончил Житомирское военное училище и до окончания войны проходил службу в 148-м запасном стрелковом полку 20-й запасной стрелковой дивизии в должности начальника штаба минометного батальона. В 1950-55 годах учился в Военно-транспортной академии. По ее окончании проходил службу в Научно-исследовательском и испытательном институте Министерства обороны, прошел путь от инженера до начальника института. Кандидат технических наук, доцент. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими. Живет в городе Бронницы Московской области.

ЛАГУТИНА Роза Николаевна

Родилась 17 сентября 1923 года в селе Звериноголовское Притобольского района Курганской области. В 1940 году окончила ФЗУ при Троицком мясоконсервном комбинате, на котором начала свою трудовую деятельность. В июле 1942 года добровольно вступила в армию. Окончила курсы радистов в Куйбышеве, служила связисткой в Москве. Боевое крещение получила под Сталинградом в составе 72-го отдельного гвардейского батальона связи 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии. Дорогами войны прошла Украину, Крым, Польшу, Прибалтику, участвовала в штурме Кенигсберга. После войны несколько лет служила в органах МВД Красноярска. Затем работала водителем, оператором в ДОСААФ, архивариусом в тресте "Енисейзолото", секретарем в редакции газеты, заведующей магазином. До 1971 года трудилась инженером, потом председателем профкома на КрАЗе, в дальнейшем - начальником отдела на химическом заводе, рабочей на целлюлозно-бумажном комбинате. Член Совета ветеранов Центрального района Красноярска. Награждена орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и другими. Живет в Красноярске.

ЛАДЫЖЕНКО Зинаида Александровна

Родилась 25 августа 1925 года в селе Камышинка Красноярского района Самарской области.

Трудовую деятельность начала с 14 лет. В июне 1942 года окончила фельдшерско-акушерскую школу. В сентябре того же года добровольцем ушла на фронт, направлена под Сталинград в санитарный отдел 62-й армии, затем - в медсанбат 45-й дивизии. Дорогами войны дошла до Берлина. Лейтенант медицинской службы. В 1953 году окончила зубоврачебную школу в Куйбышеве. Долгие годы работала зубным врачом в городской детской стоматологической поликлинике, затем в течение 10 лет - в медсанчасти исправительно-трудовой колонии. Возглавляет секцию ветеранов Сталинградской битвы в Совете ветеранов войны Ленинского района города Самары.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими.

Живет в Самаре.

ЛАЗАРЕВ Виктор Андреевич

Родился 1 мая 1918 года в Москве.

В тринадцать лет, в 1931 году, снялся в первом советском звуковом фильме "Путевка в жизнь". Окончил среднюю школу и почти одновременно - школу-студию филиала Малого театра (1937). С началом войны записался добровольцем в 21-ю дивизию народного ополчения, затем стал комсоргом полка 173-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве под Москвой, Сталинградской битве, Курско-Орловской операции. Дошел до Берлина, войну закончил в звании гвардии лейтенанта. После Победы своему призванию не изменил: поступил на Мосфильм, где и проработал более 50 лет. Снялся в 87 кинофильмах, в том числе "Суворов", "Мечта", "Парень из тайги", "Любить по-русски".

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многими другими.

Живет в Москве.

Lazarev_P.L.jpg (7881 bytes) ЛАЗАРЕВ Павел Львович

Родился 23 апреля 1923 года в поселке Бровары Киевского района Киевской области.

Перед войной окончил Киевское военно-медицинское училище. На фронте с 1941 года. Участвовал в обороне Киева, боях под Ржевом, в освобождении Крыма, Западной Украины (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты), в войне с Японией (1-й Дальневосточный фронт). Занимал должности старшего военного фельдшера батальона, командира медицинской роты. Служил в 130-й отдельной стрелковой бригаде 154-й стрелковой дивизии, военно-санитарном управлении 4-го Украинского и 1-го Дальневосточного фронтов.

В 1951 году окончил Киевский медицинский институт. Продолжал службу в армии, прошел путь от старшего врача полка до начальника военно-медицинской службы внутренних войск МВД СССР. В отставку вышел в звании генерал-майора медицинской службы. Заслуженный врач РСФСР.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденами Дружбы и Почета, многими медалями, в том числе двумя - "За боевые заслуги".

ЛАПИН Александр Иванович

Родился 12 августа 1921 года в селе Унгуркуй Тяхтенского района (Бурятия). В Красной Армии с 1939 года. В сентябре 1941 года окончил ускоренный курс Омского военного пехотного училища и в звании лейтенанта назначен на должность командира роты. В январе 1942 года ранен, находился на излечении в госпитале. В декабре 1942 года окончил курсы "Выстрел" и был направлен командиром роты в действующую армию. В дальнейшем служил в должностях командира роты, коменданта штаба, адъютанта старшего батальона. Войну закончил в звании гвардии капитана. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах в должностях командира взвода, командира роты, инструктора, офицера райвоенкомата. В 1954 году уволен в запас. До 1994 года работал в военкомате начальником финансового отдела. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и другими. Живет в городе Братске Иркутской области.

ЛАПИНА Мария Федоровна

Родилась 9 ноября 1924 года в селе Тарасовка Котовского района Волгоградской области.

Участница Сталинградской битвы. Воевала в составе 81-й гвардейской Красноградской Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/l.php on line 374

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/l.php on line 374