ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Obrosov.jpg (14095 bytes)
ОБРОСОВ Юрий Павлович

Родился 28 марта 1924 года в Москве.

С мая по ноябрь 1941 года принимал участие в работах на оборонительных рубежах Москвы. В 1942 году - курсант Серпуховского авиатехнического училища, с 1943 по 1945 год воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах в составе 329-го (253-го) инженерного батальона 64-й (7-й) гвардейской армии. Участник сражений на Курской дуге, освобождения Украины и Приднестровья, форсирования Днепра, Ясско-Кишиневской операции и прорыва Линии Антонеску, овладения горными проходами в Карпатах, взятия Будапешта, освобождения Братиславы и Вены.

По окончании Московского архитектурного института с 1955 года работал архитектором, старшим архитектором в НИИ общественных зданий Академии строительства и архитектуры, с 1964 года - главным архитектором сектора в ЦНИИЭП учебных зданий со специализацией по библиотечному строительству. В 1977-1999 годах работал заведующим ОНИР в институте "Гипротеатр". По проектам Ю.П. Обросова построены ЦНТБ по строительству на 700 тысяч томов в блоке "Б" по Дмитровскому шоссе, д.9 (Москва), ЦНБ Тартуского университета на 5,5 миллионов томов и др.

Кандидат архитектуры (1971). Автор монографий "Массовые библиотеки в городах" (1973) и "Библиотечные здания. Основные положения библиотечного строительства" (1993).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", многими другими.

Живет в Москве.

ОБУХОВА Таисия Ивановна

Родилась в 1923 году на станции Бурга Маловишерского района Ленинградской области.

В 1940 году обучалась в 2-годичном учительском институте в Новгороде. В сентябре 1941 года добровольно вступила в армию и была направлена в 71-й гвардейский стрелковый полк 24-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. С ноября 1941 по сентябрь 1942 года - медсестра 20-го медсанбата 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в освобождении Евпатории, Севастополя, Прибалтики (в том числе - Кенигсберга), а так же Маньчжурии. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией" и другими. Живет в городе Гатчина Ленинградской области.

ОВЧИННИКОВ Павел Николаевич

Родился 17 августа 1921 года в Кикнурском районе Кировской области. После окончания школы ФЗУ работал на Пермском суперфосфатном заводе, одновременно учился в аэроклубе. Призван в армию в сентябре 1940 года, служил в 11-й смешанной авиадивизии. Окончил школу младших авиаспециалистов, был направлен радиомехаником на радиостанцию 11-го авиационного корпуса близ Гродно. С 22 июня 1941 года служил радио-электромехаником в истребительном полку 11-й авиадивизии, затем в полку штурмовиков Ил-2. В ноябре 1942 года переведен на Сталинградский фронт, в 223-ю бомбардировочную авиадивизию. В должности старшего электромеханика радиостанции обеспечивал боевую деятельность пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2. Воевал на Воронежском фронте, в феврале-марте 1944 года находился на излечении в госпитале после контузии, продолжил службу на 3-м Белорусском фронте, в 297-м стрелковом полку 184-й стрелковой дивизии. Вновь контужен, после выздоровления направлен на курсы младших лейтенантов. Назначен в 633-й стрелковый полк 157-й стрелковой дивизии на должность командира пулеметного взвода. Участвовал в штурме Кенигсберга. После завершения боев в Восточной Пруссии 157-ю дивизию направили на Дальний Восток. Воевал на 1-м Дальневосточном фронте в должности командира пулеметной роты. Уволен в запас 5 июля 1946 года. В августе 1947 года поступил на работу в МТС, работал заведующим нефтебазой, затем начальником отдела кадров, служил в органах МВД Тюменской области, работал инженером, инкассатором. Секретарь группы ветеранов-участников войны с Японией, член президиума районного Совета ветеранов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда" и другими. Живет в Ульяновске.

ОВЧИННИКОВ Яков Матвеевич

Родился 13 октября 1920 года в селе Шалелово Оричевского района Кировской области. До войны окончил Красноярский финансово-экономический техникум, в 1942 году - артиллерийское училище в Уссурийске. Командиром огневого взвода 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии с августа 1942 по февраль 1943 года участвовал в боевых действиях на Дону, в Сталинградской битве. В дальнейшем в составе 1-го Украинского фронта форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Венгрию. Под Будапештом тяжело ранен, более 5 месяцев провел в госпитале. После демобилизации работал старшим инспектором по военной подготовке в краевом управлении трудовых резервов, инспектором колхозных рынков крайторготдела, начальником спецсектора крайторготдела. Затем в течение 28 лет возглавлял бюро товарных экспертиз при краевом управлении торговли. Являлся внештатным инспектором краевого Комитета народного контроля. Был членом постоянной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи краевого Совета ветеранов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", и другими. Живет в Красноярске.

ОЖГИБЕЦОВ Иван Иванович

Родился 24 декабря 1913 года в городе Оша Пермской губернии. В 1932 году окончил Томский мукомольно-элеваторный техникум. Срочную службу в Красной Армии прошел в 1935-38 годах. С 1940 по 1942 год работал начальником вещевого снабжения Тюменского военного пехотного училища. Во время битвы под Москвой был техником-интендантом 1 ранга в 16-й воздушной армии. Занимался обеспечением боеприпасами, горючим, продовольствием. В июле 1942 года в составе 94-го гвардейского минометного полка прибыл под Сталинград. Стал свидетелем первого залпа из установок М-8 ("катюша") под Саратовом. Вместе с 16-й воздушной армией освобождал Сталинград, Курск, Варшаву, штурмовал Берлин. Вышел в отставку в 1948 году, после чего стал начальником спецотдела фабрики "Большевичка" в Омске. Был инструктором Октябрьского РК КПСС в Омске. В 1951 вернулся в армию, служил на Тихоокеанском флоте. С 1959 года занимал различные административные должности на заводах Омска. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и другими. Живет в Омске.

Ozdoev.jpg (11689 bytes) ОЗДОЕВ Карым-Султан Темерсултанович

Родился в 1925 году в Назрановском районе Ингушетии.

Трудовую деятельность начал в 1940 году разнорабочим в колхозе имени Орджоникидзе. Участник Великой Отечественной войны.

После войны работал слесарем, плотником, сотрудником стрелковой охраны, начальником караула вневедомственной охраны. С 1984 года и до ухода на пенсию работал плотником в строительном управлении.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", медалью Жукова, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", многими другими.

Живет в Назрани.

Ozerov_V.M.jpg (10426 bytes) ОЗЕРОВ Виталий Михайлович

Родился 22 марта 1917 года в городе Кисловодске.

До войны окончил Институт истории, философии и литературы. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом корпусной газеты "За храбрость", секретарем Военного совета ПВО СССР. Выполнял ответственные задания в условиях активных действий авиации противника. В поисках материалов для газеты не раз выезжал на передовую. В районе Сталинграда получил тяжелое ранение.

После войны окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Занимался педагогической работой. Доктор филологических наук, профессор. Многие годы работал в печати заместителем главного редактора газеты "Правда" по отделу критики и библиографии, первым заместителем главного редактора "Литературной газеты", а затем продолжительное время - членом Правления Союза писателей СССР, членом Совета ветеранов войны 6-го истребительного авиационного корпуса. Лауреат Государственной премии СССР и премий имени Фадеева и Добролюбова.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими советскими и зарубежными медалями.

ОКОЛОВ Федор Петрович

Родился 10 июня 1916 года в деревне Витка Новгородской области. С ноября 1939 по март 1940 года участвовал в советско-финляндской войне в составе 30-й кавалерийской дивизии. С 22 июня 1941 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в должности авиамеханика 271-го авиаполка. Служил в 923-м истребительном авиационном полку на Юго-Западном фронте. В ноябре 1942 года находился в городе Кузнецке. В декабре 1942 года переведен в 431-й истребительный авиаполк, в составе которого прошел Брянский, 2-й Прибалтийский, а с апреля 1945 года - Ленинградский фронты. С ноября 1945 года служил командиром отделения в войсковой части. Позже работал мотористом, кладовщиком. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в городе Гатчина Ленинградской области.

ОКОРОКОВ Анатолий Константинович

Родился 7 ноября 1923 года. С начала войны как трудармеец работал в Челябинске на строительстве и монтаже серно-кислотного и лакокрасочного заводов, в августе 1942 года был призван в Красную Армию. Служил рядовым в 243-м отдельном противотанковом дивизионе 373-й стрелковой дивизии в качестве наводчика, затем сержантом - командиром орудия. В составе Калининского фронта (39-я армия), Воронежского фронта (52-я армия) участвовал в форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины. Далее по май 1944 года обучался на курсах подготовки политсостава, после их окончания вернулся на фронт. В должности парторга батальона участвовал в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской операциях, форсировал Одер в районе Бреслау. Неоднократно личным примером поднимал бойцов в атаку и первым врывался во вражеские окопы, так было и при форсировании Одера. За это был награжден орденом Красного Знамени. Трижды ранен, последний раз в феврале 1945 года. После лечения в госпиталях и демобилизации окончил Челябинский политехнический институт. Работал на Челябинском тракторном заводе начальником сварочной лаборатории, директором сельской тракторной станции, вернулся в Челябинский политехнический в качестве преподавателя. Защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от ассистента до доцента, декана сварочного факультета. Первый заместитель председателя областного Комитета ветеранов, член Совета ветеранов 373-й стрелковой дивизии, был членом Советского, ныне Российского комитета ветеранов. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Почета, многими медалями. Живет в Челябинске.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/o.php on line 545

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/o.php on line 545