ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

РАГУЗОВ Сергей Александрович
Родился 6 июля 1922 года в Серпухове. После окончания десятилетки в 1942 году призван в Красную армию и направлен на учебу в Свердловское минометно-пулеметное училище.
В качестве командира минометного взвода, а затем и командира минометной роты принимал участие в боях на Сталинградском, Юго-Западном, Южном, Степном, 4-м Украинском фронтах в составе 2-й гвардейской армии. После освобождения Крыма и Севастополя направлен на 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты, где участвовал в операции «Багратион».
После войны в марте 1947 года уволен из армии. До 1978 года работал в системе ГУВД. В 1962 году окончил Высшую школу МВД РСФСР. Уволен из органов МВД в звании полковника.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями « За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
Живет в Московской области.

РАЕВ Павел Макарович
Родился 29 августа 1923 года в селе Ражево Омской области.
До войны работал на заводе токарем-кузнецом. В марте 1942 года призван в Красную Армию. Прошел трехмесячные курсы в полковой школе младших командиров. В составе 695-го гвардейского стрелкового полка командиром отделения станковых пулеметов сражался под Сталинградом. С 1943 года - на 1-м Украинском фронте. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Участник встречи с американскими войсками на Эльбе.
Демобилизовался в марте 1947 года. Работал инструктором физического воспитания в ФЗУ № 10 города Березовский. Был машинистом подземного электровоза, слесарем на шахте "Южная".
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.
Живет в Свердловской области.

РАЗВАЛЯЕВ Василий Андреевич
Родился 21 ноября 1917 года в селе Вязовка Еланского района ныне Волгоградской области.
Призван в РККА в 1938 году. Всю войну прошел рядовым - механиком-водителем, танкистом. Сражался за Сталинград, воевал на 1-м Украинском фронте. Закончил Великую Отечественную войну в Германии.
До выхода на пенсию в течение 30 лет работал на нефтеперерабатывающем заводе. Председатель областного Совета ветеранов-участников Халхингольских событий.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За трудовую доблесть" и другими. Живет в Волгограде.

РАЗГОНИН Александр Иванович
Родился 30 августа 1919 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края.
В 1937 году окончил филиал Пятигорского аэроклуба в Минеральных Водах, затем поступил в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. По выпуску из него (1940) – младший лейтенант, летчик. Назначен на Балтику, в Таллин, в 1-й минно-торпедный полк 8-й авиационной бомбардировочной бригады ВВС Балтийского флота. В августе–сентябре 1941 года на самолетах-бомбардировщиках ДБ-3ф, базировавшихся на острове Сааремаа (Эзель) в Балтийском море, принимал участие в боевых полетах на Берлин и нанесении по объектам столицы фашисткой Германии бомбовых ударов. Затем участвовал в защите Ленинграда, «Дороги жизни», наносил удары по вражеским кораблям в Балтийском море. Его экипаж за годы войны совершил 69 боевых вылетов, потопил 6 броненосных кораблей противника. За мужество и боевое мастерство 22 января 1944 года удостоен Звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в авиации ВМФ. С 1981 года – подполковник в отставке.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда» и многими другими.
Живет в Санкт-Петербурге.

РАЗДОБРЕЕВ Евгений Васильевич
Родился 18 сентября 1922 года в городе Барнауле Алтайского края.
В октябре 1941 года призван на военную службу и направлен в Ташкентское военно-кавалерийское училище Среднеазиатского военного округа. С июня 1942 года во взводе разведки 692-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном фронте. В ноябре 1942 года переведен во взвод пешей разведки 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии на Сталинградский фронт и участвовал в контрнаступлении Красной Армии, а затем в ликвидации окруженной группировки противника. С марта 1943 года помощником командира взвода конной разведки в звании сержанта сражался в рядах 208-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В январе 1944 года получил ранение и после излечения служил в 210-м армейском запасном полку, обучая пополнение солдат для действующей армии.
По окончании полного курса обучения в Ашхабадском военном пехотном училище в 1946 году младший лейтенант Раздобреев Е.В. откомандирован в Пограничные войска и назначен заместителем начальника 5-й пограничной заставы 67-го пограничного отряда Туркменского пограничного округа МВД. С 1947 до 1954 года служил в Армянском пограничном округе на должностях заместителя начальника и начальника пограничной заставы. Прослужив три года начальником заставы в Закавказском пограничном округе, вновь направлен в Армянский пограничный округ заместителем начальника штаба 3-й пограничной комендатуры 40-го пограничного отряда.
В 1965 году уволен в запас в звании майора с должности начальника 14-й заставы Октемберянского пограничного отряда Закавказского пограничного округа и более 20 лет работал на предприятиях в городе Мытищи Московской области.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими медалями.
Живет в городе Мытищи Московской области.

РАЗНИК Абрам Маркович
Родился 2 ноября 1923 года в Смоленске.
В феврале 1942 года добровольно вступил в Красную Армию. В августе 1942 года окончил ускоренный курс Куйбышевского пехотного училища. С августа по ноябрь 1942 года участвовал в Сталинградской битве в должности командира стрелкового взвода 61-го Богунского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, впоследствии переименованной в 74-ю гвардейскую. В одном из ноябрьских боев А. Разник получил осколочные ранения в ногу и бок, затем разрывная пуля попала ему в руку. Несколько дней оставался раненым на поле боя, потом был подобран своими. Находился на излечении до августа 1943 года, позже направлен на курсы офицеров-дешифраторов Военно-авиационного училища разведчиков ВВС. С декабря 1943 года и до конца войны вновь на передовой, служил в разведывательных частях ВВС Отдельной Приморской армии, 2-го, 3-го Белорусских фронтов. Освобождал Крым, Белоруссию, Литву, сражался в боях в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг.
После демобилизации в январе 1946 года переехал в Куйбышев, работал в местной газете, обучался в Куйбышевской юридической школе. Далее направлен в органы прокуратуры Ульяновской области, где работал до 1986 года. По совместительству преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте, в Московском юридическом институте (ныне Юридическая академия). До июня 2002 года - старший преподаватель Ульяновского государственного университета.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За трудовую доблесть" и другими.
Живет в Ульяновске.

Razumov.jpg (8988 bytes) РАЗУМОВ Олег Сергеевич
Родился 23 февраля 1923 года в селе Сабаево Республики Мордовия.
В 1942 году прошел ускоренный курс в 3-м Ленинградском артиллерийском училище. На фронте - с ноября 1942 года. Воевал командиром взвода артиллерии в различных артиллерийских частях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.
После войны окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, затем аспирантуру. До 1955 года работал в воинских частях инженером-геодезистом, групповым инженером и начальником сектора топографии по геодезическому обслуживанию рудников. С 1957 по 1983 год - ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой геодезии и маркшейдерии Тульского политехнического института. В 1983-1992 годах - заведующий кафедрой геодезии и картографии Мордовского государственного университета. С 1992 года - профессор-консультант Тульского государственного университета.
Доктор технических наук, профессор. Автор более 100 публикаций, в том числе 7 монографий. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. Отмечен почетными знаками "Отличник геодезии и картографии" и "За отличные успехи в работе" Минвуза СССР.
Живет в Туле.

Rakitskij_A.N.jpg (6911 bytes) РАКИЦКИЙ Александр Николаевич
Родился 22 сентября 1920 года в городе Фастов Киевской области.
В 1941 году участвовал в оборонительной операции Юго-Западного фронта, в обороне Киева, Москвы и Сталинграда, в Курской битве, битве за Днепр, операции "Багратион", освобождении Белоруссии. Был командиром стрелкового взвода, пулеметной роты 594-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 5-й армии, помощником начальника штаба 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии, помощником начальника оперативного отдела штаба 37-й гвардейской стрелковой дивизии.
После войны окончил военно-исторический факультет Военной академии имени Фрунзе. После окончания КВРШКА служил начальником разведки 10-й гвардейской стрелковой дивизии Закавказского военного округа, работал преподавателем истории военного искусства в Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военно-политической академии имени В. И. Ленина, заместителем главного редактора, начальником 1-го отдела Военно-исторического журнала. Профессор истории юридической академии, полковник.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и другими.

РАХАЕВ Павел Михайлович
Родился 13 июля 1923 года в селе Жемчужниково Одоевского района Тульской области.
В Красной Армии – с 19 июня 1941 года. Участвовал в операциях Ленинградского фронта до сентября 1941 года. В рядах 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии сражался на Бородинском поле. Участник Сталинградской битвы, Курской и Белорусской и Берлинской операций в составе 2-й танковой армии.
По окончании войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. До 1961 года служил в Таманской дивизии.
После увольнения в запас в 1974 году работал в Торговой Промышленной палате СССР в должности инженера отдела.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими наградами.
Живет в Москве.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/r.php on line 477

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/r.php on line 477