ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 |


СМИРНОВ Алексей Всеволодович

Родился 19 октября 1923 года в Красноярске.

В 1941 году со 2-го курса Тимирязевской сельскохозяйственной академии добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Москвы. Воевал на Калининском, Сталинградском и Украинском фронтах. Был трижды ранен. Закончил войну в Болгарии.

После войны окончил Сибирский лесотехнический институт. В 1970 году стал доктором биологических наук. До 1973 года работал в Иркутском университете, затем заведующим кафедрой ботаники Тверского государственного университета. С 1974 года - заведующий кафедрой экологии. Ныне - профессор кафедры.

За годы научной и преподавательской деятельности опубликовал 90 научных трудов, в том числе фундаментальную монографию "Мир растений", а также несколько книг.

Заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Тверского государственного университета.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями.

Живет в Твери.

СМИРНОВ Алексей Иванович

Родился 1 ноября 1923 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области Украины.

До войны учился в Одесском техникуме связи.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым. В составе 1-го Черноморского морского полка Приморской армии принимал участие в героической обороне Одессы и Крыма. В составе 1162-го пушечного артиллерийского полка 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Позднее воевал на 1-м Белорусском фронте в 44-й пушечной артиллерийской бригаде 5-й ударной армии. Участник освобождения Варшавы, форсирования Одера, боев за город Кюстрин, штурма Берлина. Демобилизован в мае 1948 года.

В 1954 году окончил Одесский государственный университет. Работал в Южно-Украинской комплексной геолого-разведочной экспедиции (1954-1958), затем старшим гидрогеологом Причерноморской геолого-разведочной экспедиции (1958-1968), а с 1968 по 1981 год - главным гидрогеологом Причерноморской геолого-разведочной экспедиции в Одессе. С 1981 года и по настоящее время заведует стационаром практики студентов Одесского университета.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За оборону Одессы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "Ветеран труда", 14 другими медалями СССР, а также медалью имени Лучицкого за заслуги в разведке недр Украины. Отмечен знаком "Отличник разведки недр".

Живет в Одессе.

СМИРНОВ Алексей Иванович

Родился в 1911 году.
Боевое крещение получил в 1939 году в бою против японских милитаристов на реке Халхин-Гол. Участвовал в советско-финляндской войне.
С первых дней Великой Отечественной войны принял участие в боевых операциях, в составе полка авиации дальнего действия сражался под Житомиром, Уманью, защищал Ленинград и Москву. Участвовал в обороне Сталинграда и в сражении на Курской дуге.
Войну закончил на территории Польши в звании капитана, остался в армии, уволился в запас в 1956 году. Работал в народном хозяйстве, общий трудовой стаж 60 лет. С 1987 года и по сей день принимает активное участие в ветеранском движении.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды (два), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в городе Могилеве-Подольском Винницкой области (Украина).

СМИРНОВ Борис Павлович

Родился 18 декабря 1923 года в Москве. Окончил военное училище и топографический техникум.
Участвовал в Великой Отечественной войне в августе-сентябре 1941 года в составе 24-й армии и в 1943-1945 годах в составе 50-й армии в должностях командира разведывательного взвода и разведывательной роты 307-й стрелковой дивизии.
Участвовал в Московской битве, в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта. Под Кенигсбергом весной 1945 года был тяжело ранен.
После войны работал фотограмметристом, заместителем начальника экспедиции, заместителем директора Московского аэрогеодезического предприятия, инженером полиграфического комбината. Много сделал для развития и совершенствования топографической службы.
Ведет активную общественную работу, являясь заместителем председателя Совета ветеранов войны - однополчан 50-й армии, возглавляет организацию инвалидов войны и оказывает регулярную помощь фронтовикам, получившим военные травмы. Участник юбилейных парадов ветеранов войны на Красной площади в Москве в 1995 и 2000 годах.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией" и другими. Живет в Москве.

СМИРНОВ Борис Петрович

Родился 30 июля 1922 года в городе Воткинске (Удмуртия).
До войны работал токарем на заводе № 235 в Воткинске. В 1941 году окончил машиностроительный техникум.
В начале войны проходил ускоренное обучение в Ульяновском танковом училище. После выпуска в мае 1942 года направлен на Воронежский фронт в качестве старшего механиком-водителем. С августа по ноябрь сражался под Сталинградом. Был тяжело ранен, направлен в эвакуационный госпиталь в Нижний Тагил. После излечения служил начальником планово-оперативного отдела. С января 1945 по ноябрь 1946 года - помощник военного коменданта в городах Штольпмюнд и Фельдберг.
После демобилизации работал заместителем редактора, редактором воткинской газеты "Ленинский путь", был секретарем Воткинского райкома партии. Окончил ВПШ в 1962 году. Работал собственным корреспондентом газеты "Удмуртская правда". На пенсию вышел с должности председателя Комитета партгосконтроля по Воткинскому району.
Автор пьесы "Тревожный 1918 год".
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и другими.
Живет в Воткинске (Удмуртия).

Smirnov_V.D.jpg (7923 bytes) СМИРНОВ Владимир Дмитриевич

Родился 22 июня 1917 года в Москве.

В 1941 году окончил Военно-транспортную академию. В Великой Отечественной войне участвовал с самого первого дня. Воевал на Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Победу встретил в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта. Занимал должности командира дорожно-комендантской роты Военно-автомобильной дороги-7, командира 168-го отдельного мостостроительного батальона, командира 6-го отдельного мотостроительного батальона, начальника Военно-автомобильной дороги-27.

После войны окончил Военную академию Генерального штаба. Служил в Генеральном штабе, затем занимал должности командира инженерно-строительной бригады, начальника отдела Министерства обороны, заместителя начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе, заместителя начальника административного управления Министерства обороны СССР, начальника административного Управления объединенного штаба Варшавского договора. В отставку вышел в звании генерал-майора.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/s_3.php on line 393

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/s_3.php on line 393