![]() |
ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ Биографии участников войны |
Родилась 13 июня 1924 года в Москве. В 1941 году окончила 2-годичную школу медицинских сестер, а в 1957 году - 3-годичное фельдшерское училище. В Великой Отечественной войне участвовала с 1941 по 1945 год. Служила в полевом подвижном госпитале № 3549 хирургической сестрой. В составе Западного, Ленинградского, 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов участвовала в боях под городами Ельня, Рославль, Смоленск, Выборг, на территории Польши, Германии, Чехословакии. После войны с 1946 по 1954 год работала инспектором 3-го Главного медицинского управления Министерства здравоохранения СССР, затем переведена в санитарное управление Кремля (преобразовано в 4-е Главное управление) старшей медицинской сестрой. Секретарь комиссии по патриотическому воспитанию в Московском комитете ветеранов войны. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и другими. Живет в Москве.
Родился в 1923 году в городе Сарапуле (Удмуртия). До войны учился в Сарапульском механическом техникуме на автотракторном отделении. В Красной Армии с 18 октября 1941 года. Был направлен на Воронежский фронт. В составе 102-й танковой бригады 4-го механического корпуса участвовал в обороне Сталинграда. Башенным стрелком танка Т-34 прошел Донской и Юго-Западный фронты. В мае 1943 года был направлен на учебу в Орловское танковое училище, после окончания которого в августе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен на 1-й Белорусский фронт. Занял должность командира танка 4-го взвода огнеметных танков Т-34 в составе 516-го отдельного танкового полка. Участвовал в освобождении Польши. В январе 1945 года был тяжело ранен, лечился в эвакогоспиталях. Получив инвалидность, был уволен из армии. После окончания Ленинградского химико-технологического техникума в 1945 году начал работать в спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Был заведующим производством, главным инженером и директором спиртзаводов в Краснодарском крае и Чувашской АССР. 13 лет возглавлял ревизионную комиссию горкома партии города Сарапула. На пенсии с 1988 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в городе Сарапуле (Удмуртия).
Родился 7 апреля 1923 года в деревне Томаты Ярковского района Тюменской области. 21 июня 1941 года окончил Тобольское педагогическое училище. Призван в армию 2 августа и направлен на учебу в Кемеровскую авиашколу. В ноябре командирован в Омск, где до мая 1942 года служил на бронепоезде наводчиком орудия. С июня по декабрь участвовал в Сталинградской битве, воевал в качестве наводчика 76-мм орудия в артдивизионе 50-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. В декабре был ранен и контужен, 4 месяца лечился в госпиталях Рязани и Горького. Чтобы избежать увольнения из армии, без документов о ранении покинул госпиталь и вернулся на фронт. С апреля 1943 по январь 1944 года служил в артдивизионе 66-й мехбригады 8-го механизированного корпуса в качестве командира расчета 76-мм орудия. До конца апреля 1945 года воевал на 2-м Белорусском фронте командиром орудийного расчета в артдивизионе 68-й Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады 8-го Краснознаменного, ордена Кутузова Александрийского механизированного корпуса. Освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Еще дважды ранен. В конце апреля 1945 года направлен в город Балашов Саратовской области для обучения в Орловском танковом училище. В октябре был демобилизован как имеющий педагогическое образование. Далее после 6-месячных курсов контролеров-ревизоров и годичных курсов главных бухгалтеров работал бухгалтером, главным бухгалтером в различных организациях Омска, затем Тюмени. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и другими. Живет в Тюмени.
Родился 3 ноября 1920 года в деревне Загривье Бабаевского района Вологодской области. Окончив Дубровскую семилетку в 1935 году, работал бухгалтером, а затем старшим бухгалтером сельского потребительского общества. По спецнабору призван в армию и направлен в Оренбургское военное училище летчиков. После неоднократных медицинских комиссий признан негодным к летной службе, зачислен в школу военных механиков самолетов при Оренбургском военном училище летчиков. По окончании школы в звании сержанта направлен для прохождения службы на учебный аэродром. С началом войны зачислен механиком самолета в полк ночных бомбардировщиков. В составе этого полка участвовал в обороне Москвы. В июле 1942 года направлен на Сталинградский фронт на полевой аэродром Ленинское. В марте 1943 года перебазировался на Южный фронт в Ростовскую область. После освобождения Ростовской области участвовал в битве на Курской дуге. С октября 1943 по май 1944 года воевал в составе 686-го авиационного полка 289-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 4-го Украинского фронта, затем участвовал в боях на 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Закончил службу в звании старшего сержанта. После войны работал главным бухгалтером в отделе рабочего снабжения и дистанции пути и заместителем начальника финансового отдела отделения Октябрьской железной дороги. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в Волхове. ШАНИН Михаил Васильевич
Родился 21 ноября 1924 года в селе
Буланиха Зонального района Алтайского края. До призыва в армию трудился
в колхозе.
Родился 29 июня 1913 года в городе
Кременчуге (Украина).
Родился 20 сентября 1923 года в селе
Никольское Енотаевского района Астраханской области.
Родился 19 ноября 1923 года в Дальне-Константиновском
районе Нижегородской области.
Родился 20 марта 1913 года.
ШАТКОВСКИЙ Александр Федорович
Родился 20 мая 1920 года в селе Нагорна Карловского района Полтавской области. В 1938 году окончил Красноградский агротехникум. До призыва в армию работал агроинструктором на сахарном заводе имени Халтурина Полтавского свеклотреста и одновременно выполнял обязанности секретаря первичной комсомольской организации и нештатного инструктора райкома комсомола. В 1941 году зачислен курсантом 2-го Харьковского бронетанкового училища. В июле добровольно ушел на фронт и был зачислен в состав 4-й отдельной танковой бригады на должность радиста танка Т-34. В этом качестве принял участие в обороне Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях. В боях был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Куйбышев. После выздоровления направлен в Сталинград, в 21-й учебно-маршевый батальон, а затем стрелком-радистом 2-й роты в 647-й отдельный танковый батальон. С июня 1942 года принимал участие в Сталинградской битве, был вновь тяжело ранен. В дальнейшем участвовал в освобождении городов Слоним, Гродно, Белосток в составе 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, а затем в составе 92-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Свирского танкового полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Варшавы и Познани, взятии Кюстрина, Франкфурта-на-Одере, Берлина. После демобилизации осенью 1945 года вернулся на родину, однако вскоре уехал в Белоруссию, где трудился заведующим свеклопункта на первом в республике сахарном комбинате. В апреле 1959 года переехал в Волгоград, где до мая 1992 года работал на алюминиевом заводе электролизником, мастером электролизного цеха. Более 22 лет является заместителем председателя Совета ветеранов алюминиевого завода, председателем секции участников Сталинградской битвы Тракторозаводского районного Совета ветеранов, членом президиума городской секции участников Сталинградской битвы и членом Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими. Живет в Волгограде. Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/sh.php on line 687 Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/sh.php on line 687 |