ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

ШАВРИКОВА Зинаида Георгиевна

Родилась 13 июня 1924 года в Москве. В 1941 году окончила 2-годичную школу медицинских сестер, а в 1957 году - 3-годичное фельдшерское училище. В Великой Отечественной войне участвовала с 1941 по 1945 год. Служила в полевом подвижном госпитале № 3549 хирургической сестрой. В составе Западного, Ленинградского, 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов участвовала в боях под городами Ельня, Рославль, Смоленск, Выборг, на территории Польши, Германии, Чехословакии. После войны с 1946 по 1954 год работала инспектором 3-го Главного медицинского управления Министерства здравоохранения СССР, затем переведена в санитарное управление Кремля (преобразовано в 4-е Главное управление) старшей медицинской сестрой. Секретарь комиссии по патриотическому воспитанию в Московском комитете ветеранов войны. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и другими. Живет в Москве.

ШАДРИН Иван Федорович

Родился в 1923 году в городе Сарапуле (Удмуртия). До войны учился в Сарапульском механическом техникуме на автотракторном отделении. В Красной Армии с 18 октября 1941 года. Был направлен на Воронежский фронт. В составе 102-й танковой бригады 4-го механического корпуса участвовал в обороне Сталинграда. Башенным стрелком танка Т-34 прошел Донской и Юго-Западный фронты. В мае 1943 года был направлен на учебу в Орловское танковое училище, после окончания которого в августе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен на 1-й Белорусский фронт. Занял должность командира танка 4-го взвода огнеметных танков Т-34 в составе 516-го отдельного танкового полка. Участвовал в освобождении Польши. В январе 1945 года был тяжело ранен, лечился в эвакогоспиталях. Получив инвалидность, был уволен из армии. После окончания Ленинградского химико-технологического техникума в 1945 году начал работать в спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Был заведующим производством, главным инженером и директором спиртзаводов в Краснодарском крае и Чувашской АССР. 13 лет возглавлял ревизионную комиссию горкома партии города Сарапула. На пенсии с 1988 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в городе Сарапуле (Удмуртия).

ШАКИРОВ Габдулхак Нигматзянович

Родился 7 апреля 1923 года в деревне Томаты Ярковского района Тюменской области. 21 июня 1941 года окончил Тобольское педагогическое училище. Призван в армию 2 августа и направлен на учебу в Кемеровскую авиашколу. В ноябре командирован в Омск, где до мая 1942 года служил на бронепоезде наводчиком орудия. С июня по декабрь участвовал в Сталинградской битве, воевал в качестве наводчика 76-мм орудия в артдивизионе 50-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. В декабре был ранен и контужен, 4 месяца лечился в госпиталях Рязани и Горького. Чтобы избежать увольнения из армии, без документов о ранении покинул госпиталь и вернулся на фронт. С апреля 1943 по январь 1944 года служил в артдивизионе 66-й мехбригады 8-го механизированного корпуса в качестве командира расчета 76-мм орудия. До конца апреля 1945 года воевал на 2-м Белорусском фронте командиром орудийного расчета в артдивизионе 68-й Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады 8-го Краснознаменного, ордена Кутузова Александрийского механизированного корпуса. Освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Еще дважды ранен. В конце апреля 1945 года направлен в город Балашов Саратовской области для обучения в Орловском танковом училище. В октябре был демобилизован как имеющий педагогическое образование. Далее после 6-месячных курсов контролеров-ревизоров и годичных курсов главных бухгалтеров работал бухгалтером, главным бухгалтером в различных организациях Омска, затем Тюмени. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и другими. Живет в Тюмени.

ШАЛОВ Дмитрий Федорович

Родился 3 ноября 1920 года в деревне Загривье Бабаевского района Вологодской области. Окончив Дубровскую семилетку в 1935 году, работал бухгалтером, а затем старшим бухгалтером сельского потребительского общества. По спецнабору призван в армию и направлен в Оренбургское военное училище летчиков. После неоднократных медицинских комиссий признан негодным к летной службе, зачислен в школу военных механиков самолетов при Оренбургском военном училище летчиков. По окончании школы в звании сержанта направлен для прохождения службы на учебный аэродром. С началом войны зачислен механиком самолета в полк ночных бомбардировщиков. В составе этого полка участвовал в обороне Москвы. В июле 1942 года направлен на Сталинградский фронт на полевой аэродром Ленинское. В марте 1943 года перебазировался на Южный фронт в Ростовскую область. После освобождения Ростовской области участвовал в битве на Курской дуге. С октября 1943 по май 1944 года воевал в составе 686-го авиационного полка 289-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 4-го Украинского фронта, затем участвовал в боях на 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Закончил службу в звании старшего сержанта. После войны работал главным бухгалтером в отделе рабочего снабжения и дистанции пути и заместителем начальника финансового отдела отделения Октябрьской железной дороги. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в Волхове.

ШАНИН Михаил Васильевич

Родился 21 ноября 1924 года в селе Буланиха Зонального района Алтайского края. До призыва в армию трудился в колхозе.
В Красную Армию призван в июне 1942 года. С ноября 1943 года - на фронте. Служил командиром отделения 131-го отдельного гвардейского саперного батальона 1-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
10 марта 1944 года в районе станции Фридриховка Хмельницкой области произвел инженерную разведку охраняемого моста. Спустя 15 дней, действуя в составе отделения, под пулеметным огнем разминировал мост. Благодаря этому удалось обеспечить продвижение танковой колонны. Спустя месяц гвардии сержант Михаил Шанин удостоен ордена Славы III степени.
Через три месяца в районе населенного пункта Подъяркув в окрестностях города Перемышляны Львовской области поднял свое отделение в контратаку. В результате гитлеровцы потеряли 14 солдат и 2 пулемета. За этот подвиг в сентябре 1944 года М.В. Шанин отмечен орденом Славы II степени.
В дальнейшем в районе польского города Бурзенин осуществил подрыв двух артиллерийских орудий противника, за что удостоен ордена Славы I степени. Орден был торжественно вручен Михаилу Шанину в день 50-летия Великой Победы.
В 1945 году демобилизовался. В 1948 году переехал на Кузбасс, где работал на шахте "Капитальная".
Помимо орденов Славы награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией" и многими другими медалями.
Живет в городе Осинники Кемеровской области.

ШАПИРО Арон Шевелевич

Родился 29 июня 1913 года в городе Кременчуге (Украина).
В мае 1940 года окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. В составе 134-го бомбардировочного авиаполка 6-й гвардейской авиационной дивизии 1-й воздушной армии участвовал в боях по обороне Киева, Сталинграда, в освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, взятии Кенигсберга. Занимал должность заместителя командира полка. Служил заместителем главного инженера корпуса, инженером корпуса. Полковник в отставке.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и другими.
Живет в Московской области.

ШАПОШНИКОВ Иван Иванович

Родился 20 сентября 1923 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области.
Боевой путь начал в 1942 году связистом роты связи 680-го стрелкового полка. В дальнейшем воевал в 14-й роте связи 5-го отдельного полка связи, а с января 1944 года - в 114-й отдельной роте проводной связи 11-й бригады. Принимал участие в Сталинградской битве, затем сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.После войны окончил Астраханский педагогический институт. С 1954 по 1989 год работал учителем физики в Енотаевской средней школе. Отличник народного образования. Член президиума районного Совета ветеранов войны и труда.
Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.
Живет в селе Енотаевка Астраханской области.

Sharov.jpg (9814 bytes) ШАРОВ Константин Михайлович

Родился 19 ноября 1923 года в Дальне-Константиновском районе Нижегородской области.
На фронте - с октября 1942 по май 1945 года. Воевал в 38-й гвардейской стрелковой дивизии и в 68-й отдельной Калинковичской танковой бригаде начальником автомобильной радиостанции.
После войны окончил военное учебное заведение (1953) и Латвийский государственный университет. Служил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в Прибалтике, в штабе Северной группы войск в Польше, в Москве. В отставку уволен в 1987 году в звании полковника. С 1988 года на общественной работе в ветеранских организациях. Ныне - председатель комиссии по международным связям московского Дома ветеранов.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Живет в Москве.

ШАРОНОВ Сергей Васильевич

Родился 20 марта 1913 года.
Начал войну в военно-строительных частях в районе Владимира-Волынского в составе 236-го управления капитального строительства, переименованного в сентябре 1941 года в 16-е армейское управление военно-полевого строительства. Управление было дислоцировано в Сталинграде, вошло в состав 5-й саперной армии, в которой Шаронов служил заместителем командира по технической части военно-строительного отряда 14-й саперной бригады. Боевой путь начал со строительства оборонительного рубежа на реке Дон. Закончил войну в Вене, где вел строительство моста.
После войны работал в Главном военно-строительном управлении Министерства Обороны, а после увольнения из армии в 1993 году - в ГлавАПУ Москвы старшим инженером.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.
Живет в Москве.

ШАТКОВСКИЙ Александр Федорович
Родился 2 августа 1922 года в селе Каракужа Жарминского района Семипалатинской области. В 1941 году окончил Белоусовскую среднюю школу. В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт и был направлен в Саратовскую область в село Дивковку, где формировались десантники. Службу проходил в 18-ой воздушно-десантной бригаде 8-го воздушно-десантного корпуса. В июне 1942 года бригада была переформирована в 35-ю стрелковую дивизию и направлена для обороны Сталинграда, где Шатковский участвовал в боях в должности командира огнеметного взвода. Был тяжело ранен, после лечения в госпитале направлен в 5-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду командиром минометного взвода. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины. Демобилизован по окончании войны.
После войны получил высшее образование, работал в партийных и хозяйственных органах Казахстана, занимал должность первого заместителя министра социального обеспечения. С 1985 года на пенсии, ведет большую общественную работу, был делегатом и докладчиком на Международной конференции ветеранов войны и жертв войны Центральной и Восточной Европы, проходившей в Москве в 1997 году.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
Живет в городе Алматы.

ШАТРАВКО Федор Леонтьевич

Родился 20 мая 1920 года в селе Нагорна Карловского района Полтавской области. В 1938 году окончил Красноградский агротехникум. До призыва в армию работал агроинструктором на сахарном заводе имени Халтурина Полтавского свеклотреста и одновременно выполнял обязанности секретаря первичной комсомольской организации и нештатного инструктора райкома комсомола. В 1941 году зачислен курсантом 2-го Харьковского бронетанкового училища. В июле добровольно ушел на фронт и был зачислен в состав 4-й отдельной танковой бригады на должность радиста танка Т-34. В этом качестве принял участие в обороне Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях. В боях был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Куйбышев. После выздоровления направлен в Сталинград, в 21-й учебно-маршевый батальон, а затем стрелком-радистом 2-й роты в 647-й отдельный танковый батальон. С июня 1942 года принимал участие в Сталинградской битве, был вновь тяжело ранен. В дальнейшем участвовал в освобождении городов Слоним, Гродно, Белосток в составе 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, а затем в составе 92-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Свирского танкового полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Варшавы и Познани, взятии Кюстрина, Франкфурта-на-Одере, Берлина. После демобилизации осенью 1945 года вернулся на родину, однако вскоре уехал в Белоруссию, где трудился заведующим свеклопункта на первом в республике сахарном комбинате. В апреле 1959 года переехал в Волгоград, где до мая 1992 года работал на алюминиевом заводе электролизником, мастером электролизного цеха. Более 22 лет является заместителем председателя Совета ветеранов алюминиевого завода, председателем секции участников Сталинградской битвы Тракторозаводского районного Совета ветеранов, членом президиума городской секции участников Сталинградской битвы и членом Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими. Живет в Волгограде.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/sh.php on line 687

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/sh.php on line 687