ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

ТАБАСАРАНСКИЙ Гаджимурад Беглярович
Родился в 1922 году в городе Дербенте Дагестанской АССР.
В 1941 году учился в Ленинградском военном училище, в 1941-1942 годах - в Ленинградской артиллерийской академии. На фронте с 1942 года. Служил командиром огневого взвода артиллерийской батареи первого дивизиона 5-й стрелковой дивизии, затем начальником разведки первого дивизиона 44-й гвардейской дивизии.
После войны окончил Всесоюзный институт советской торговли, Московский высший педагогический институт Центросоюза СССР, докторантуру Московского кооперативного института Центросоюза СССР. Участвовал в создании Азербайджанского института кооперации. Кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики и организации торговли Бакинского факультета Московского кооперативного института. Отличник потребкооперации СССР.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", многими другими. Отличник погранвойск.

ТАКМАКОВ Василий Семенович
Родился 28 февраля 1921 года в селе Явленка Северо-Казахстанской области. Службу начал в 1940 году в Амурской военной флотилии. В ноябре 1942 года направлен на фронт, зачислен в роту автоматчиков 24-й мотострелковой бригады. В декабре при выполнении боевого задания под ст. Цимлянской получил тяжелое ранение. Лечился в госпиталях городов Балашов, Свердловск. В октябре 1943 года уволен из армии. Поселился на Сахалине в поселке Агнево Широкопадского района, работал секретарем сельсовета, секретарь Широкопадского райисполкома, помощником секретаря райкома партии, заведующим райторготделом, трудился в Широкопадской и Тымовской конторах Сахмежрайторга. В 1962 году окончил Южно-Сахалинский торговый техникум. С 1965 года - заведующий райторготделом Тымовского райисполкома, директор Тымовского комбината общественного питания, заместитель директора комбината общепита в городе Долинске. В 1973 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С 1973 по 1979 год - директор областной школы по подготовке водителей маломерных судов в городе Южно-Сахалинске. Ныне - бригадир ЖЭУ-3. Председатель ревизионной комиссии городского Совета ветеранов войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги" и другими. Живет в Южно-Сахалинске.

ТАЛИСМАН Айзик Захарович
Рос без отца, погибшего в Гражданской войне, воспитанник детского дома в городе Кировограде. Затем принят воспитанником в 75-й Свердловский стрелковый полк легендарной 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии. Как и отец, стал политработником, с 1934 года служил в Дальневосточном военном округе, политрук батареи 50-го артиллерийского полка в Биробиджане. В 1939 году вместе с группой других офицеров переведен на службу в милицию города Биробиджана, политрук, командир взвода. Активный участник Великой Отечественной войны, первый бой летом 1941 года принял в районе города Дубно, вблизи советско-польской границы. Прошел долгий и напряженный боевой путь, освобождал Харьков и Львов, участвовал в Курской битве, войну закончил в Праге.
После войны вернулся в органы внутренних дел Еврейской автономной области. Работал начальником спецкомендатуры и на других должностях, майор. Много лет отдал борьбе с преступностью, за утверждение правопорядка. В 1982 году ушел на заслуженный отдых. Почетный ветеран Центрального совета ДОСААФ. 17 лет является одним из самых активных членов Совета ветеранов Управления внутренних дел Еврейской АО, оказывает большую помощь в воспитании молодых сотрудников милиции, один из создателей Музея истории Управления внутренних дел Еврейской АО. Награжден почетным знаком Всероссийской организации ветеранов войны. Почетный ветеран Советского Фонда защиты мира. Почетный гражданин города Биробиджана.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами.
Живет в Биробиджане.

ТАМАРОВ Николай Дмитриевич
Родился 16 мая 1923 года в Москве.
Окончил 10 классов средней школы в 1941 году. Вместе с одноклассниками подал заявление в райвоенкомат и с первых дней войны направлен на учебу в Московское пограничное военно-техническое училище на отделение связи. Участвовал в оборонительных боях под Москвой в качестве стрелка и командира отделения полка, сформированного на базе училища. В мае 1942 года сдал экзамены экстерном, как курсант, участвовавший в боях, и получил назначение начальником радиостанции Отдельного батальона связи Главного управления Пограничных войск СССР.
В августе-сентябре 1945 года обеспечивал бесперебойную связь командования Пограничных войск МВД СССР с частями, ведущими боевые действия против Японии. С 1948 года служил в Украинском и Юго-Западном пограничных округах на должности помощника начальника политотдела отряда по комсомольской работе. С 1956 по 1962 годы продолжал службу в Одесском пограничном отряде Западного пограничного округа начальником клуба, а затем – старшим инструктором политотдела. Заочно окончил Московский государственный институт культуры. В 1960 году назначен заместителем начальника политотдела, а в 1964 году – начальником тыла Южно-Курильского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. С 1970 года ту же должность занимал в Львовском пограничном отряде Западного пограничного округа. Уволен в запас в 1981 году в звании полковника.
Заслуженный пограничник Российской Федерации.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу в Вооруженных Силах» I и II степени.
Живет в Москве.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/t.php on line 271

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/t.php on line 271