ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

ВАЛУЕВ Иван Данилович

Родился 31 января 1920 года в деревне Михалево Муромского района Владимирской области. В 1940 году окончил зенитно-артиллерийской училище. В 1941 году окончил КУКС зенитной артиллерии. Воевал на Сталинградском, Донском фронтах заместителем командира дивизиона в звании майора.

В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу ПВО. Служил в системе ПВО на различных воинских должностях в звании полковника.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.

Живет в Саранске.

ВАЛЮГИН Михаил Абрамович

Родился 25 декабря 1921 года в селе Ахпаевка Нижегородской области.

В 1941 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Войну встретил командиром роты ремонтно-восстановительного батальона 55-й танковой дивизии в городе Чугуеве. В составе 164-й танковой бригады (входила в 16-й танковый корпус, затем во 2-ю танковую армию) участвовал в боях на Брянском фронте, в качестве адъютанта старшего батальона - в оборонительных и начале наступательных боев Сталинградской битвы. При организации переправы батальона через минное поле в ноябре 1942 года получил тяжелое пулевое ранение в грудь. В начале боев на Курской дуге был тяжело ранен.

Демобилизован в декабре 1945 года. В 1949 году окончил 2-годичную областную партийную школу, в 1953 году (заочно) - Мордовский педагогический институт. С 1947 по 1960 год - на партийной работе. С 1960 года - на преподавательской работе в Мордовском государственном университете имени Огарева в должностях старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, декана факультета. Кандидат экономических наук. Заслуженный работник культуры Мордовской АССР.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.

Живет в Саранске.

ВАСИЛЕВСКАЯ Лариса Алексеевна

Родилась 5 августа 1921 года в Красноярске.

С марта 1942 по сентябрь 1945 года служила медицинской сестрой в 287-м отдельном медико-санитарном батальоне 308-й стрелковой дивизии (впоследствии - 120-я гвардейская дивизия). В составе 62-й армии принимала участие в Сталинградской битве.

Дальнейший фронтовой путь гвардии старшины медицинской службы Л.А. Василевской прошел через Курскую дугу, Днепр, Восточную Пруссию и закончился в Берлине. После войны долгие годы работала заместителем главного бухгалтера в проектно-технологическим тресте "Оргтехстрой" города Красноярска.

Награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и другими.

Живет в Красноярске.

ВАСИЛЬЧЕНКО Николай Васильевич

Родился 18 августа 1923 года в селе Полойка Красноозерского района Новосибирской области. До войны окончил 9 классов средней школы и курсы механизаторов. В 1942 году призван в Красную Армию. Воевал на Прибалтийском, Сталинградском, 3-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве.

С 1945 по 1976 год работал механиком-водителем в совхозе "Светлый", поднимал целинные земли в Новосибирской области. В 1976 году переехал в Горно-Алтайскую автономную область. Работал водителем "скорой помощи" в Майминской районной больнице. С 1989 года на пенсии.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освоение целинных земель" и другими.

Живет в селе Майма (Республика Алтай).

Vasilchenko.jpg (18807 bytes) ВАСИЛЬЧЕНКО Николай Захарович

Родился 26 декабря 1921 года в поселке городского типа Зимовники Ростовской области.

В 1939 году, будучи студентом Новочеркасского индустриального института, был призван в Красную Армию. В составе 155-й стрелковой дивизии 8-й армии принимал участие в боевых действиях в период советско-финляндской войны. В этой же дивизии в звании сержанта, в должности старшины роты 203-го отдельного стрелкового батальона на границе Белостокского выступа начинал Великую Отечественную войну на Западном фронте. С боями отступал до Москвы, трижды выходил из окружения, дважды был ранен.

В 1942 году стал офицером. После битвы под Москвой участвовал в Сталинградской битве, освобождал юг страны до Днепра. С начала 1944 года воевал в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Освобождал северные районы Украины, принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, освобождении Польши, штурме Берлина и освобождении Праги. Войну закончил начальником штаба стрелкового полка в звании майора.

После войны с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в войсках на командно-штабных должностях в Прикарпатском, Забайкальском, Таврическом и Одесском военных округах. В 1989 году вышел в отставку с должности заместителя начальника штаба войск Дальневосточного военного округа в звании генерал-лейтенанта.

Награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III и II степени, орденами Почета и Богдана Хмельницкого, многими медалями.

С 1989 года - член Одесского окружного военно-научного общества, а с 1992 года является его председателем. В 1995-1997 годах принимал активное участие в подготовке и издании Одесской Книги памяти.

Живет в Одессе.

ВАХРУШЕВ Андрей Максимович
Родился 17 июля 1915 года в селе Кулевча Тамбовской области.
С 1936 года служил в Красной Армии в Кавалерийском полку Котовского в качестве командира тачанки 1-го эскадрона. В 1939 году с отличием окончил Военно-политическое училище им. Ф. Энгельса.
На фронтах Великой Отечественной войны – с 26 сентября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы в составе 32-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина. Бил врага на Бородинском поле, в Акулово. Участвовал в операции «Багратион», в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
В 1950 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Служил в политуправлении Группы Советских войск в Германии, затем – преподавателем, редактором академической газеты в Военно-политической академии.
Полковник в отставке.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы».
Участник парадов на Красной площади с 1970 по 1979 годы в составе колонны Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Живет в Москве.

ВЕДЬКАЛ Иван Иванович

Родился 3 марта 1921 года в селе Хрестьяновка Полтавского района Омской области.

После окончания 7 классов работал учителем начальной школы в селе Щегловка Полтавского района; был бригадиром колхоза "Добровольский". В 1938 году призван в Красную Армию. С первых дней войны находился на фронте в составе 1-го гвардейского танкового корпуса - командир артиллерийского взвода в звании гвардии старшины. Участник Сталинградской битвы.

После окончания войны был секретарем райкома комсомола Полтавского района, редактором газеты "Ленинская правда", преподавал историю и географию в Крутинской школе. Окончил Новосибирскую высшую партийную школу, Новосибирскую двухгодичную школу журналистов. В 1961-1962 годах работал инструктором по печати Омского обкома КПСС. Затем стал редактором газеты "Омская правда". На пенсию ушел в 1985 году с должности начальника областного управления по печати города Омска. Член Союза журналистов СССР. Один из авторов сборников мемуаров "Это наша с тобой биография" и "По путям-дорогам фронтовым", имеет публикации в газете "Омский вестник".

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и другими.

Живет в Омске.

Velichko.jpg (19555 bytes) ВЕЛИЧКО Георгий Николов

Родился 5 мая 1917 года в городе Ксанти ныне Греческой Республики, в многодетной семье рабочих.

Получив начальное образование, в юном возрасте поступил на табачную фабрику. В 1936 году вступил в ряды Коммунистического Союза молодежи, а через два года стал членом Болгарской коммунистической партии.

В годы войны был одним из организаторов партизанского движения в Родопах - одном из крупных районов Болгарии. В 1943 году там уже действовали две партизанских бригады - "Антон Иванов" (позднее - "Георгий Димитров") и "Василий Коларов". В качестве уполномоченного штаба Зоны участвовал в боевых операциях бригады "Георгий Димитров".

После победы Народного восстания 9 сентября 1944 года конов избран членом ЦК Союза молодежи. В должности командира 9-й пехотной дивизии участвовал в боях на территории Югославии: в освобождении городов Ниш, Прокупля, Шайковац, Приштина, Вучи Трън, Косовска Митровица, Рашко, Нови Пазар.

После войны продолжил военную службу на различных должностях - от инструктора военного училища и командира батальона до командующего 11-й армией в Пловдиве и начальника управления в Министерстве Народной обороны Болгарии. С отличием окончил курсы старших офицеров в Софии, а позднее Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с золотой медали.

Герой Социалистического Труда. Награжден советским орденом Красной Звезды, многими другими наградами.

Живет в Софии.

ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Петрович

Родился 3 сентября 1923 года в селе Смолино Ардатовского района Нижегородской области. В июне 1941 года окончил школу и поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище. По окончании училища в январе 1942 года в звании воентехника 2-го ранга получил назначение в 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии. Принимал участие в обороне Сталинграда. 8 августа 1942 года ранен и направлен на лечение в госпиталь в город Магнитогорск. По излечении признан негодным к строевой службе и направлен в 58-й учебный пулеметный полк начальником артиллерийской мастерской.

Впоследствии служил в военном комиссариате города Кирова и в марте 1944 года уволен из армии по ранению. В 1950 году окончил Горьковский индустриальный институт и прошел путь от мастера до заместителя главного инженера Горьковского автомобильного завода. С 1957 года работал директором Заволжского моторного завода, а с 1972 по 1987 год - начальник управления машиностроения Госснаба СССР.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/v.php on line 472

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.soldat-wwii.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/soldat-wwii.ru/GALER/ARTICLES/v.php on line 472